Фаворит

Меню сайта
Форма входа
Поиск
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lanceanum  
Форум » Комнатные растения » Фитопсихология » Научные исследования в области фитопсихологии (история фитопсихологии)
Научные исследования в области фитопсихологии
LanceanumДата: Пятница, 14.10.2011, 04:44 | Сообщение # 1
Легенда форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 571
Статус: Offline
Существует очень интересная наука, в сфере которой, к сожалению, не так много научных исследований -
ФИТОПСИХОЛОГИЯ - это дисциплина, изучающая поведенческие реакции растений и формы проявления этих реакций. Фитопсихологи убеждены, что растения наделены чувствами и интеллектом, обладают памятью, умеют общаться между собой, чувствовать настроение людей. Кроме того, они реагируют, когда люди любуются ими или хвалят. Растения слышат музыку и могут откликаться на нее.
Доказано, что классическая музыка благоприятно влияет на рост культур, тогда как к джазу растения практически равнодушны, а на рок и барабанные ритмы они отвечают уменьшением размеров листьев и корней.


Из личного опыта: реанимационный ампельный жасмин проклюнул первую почку под музыку Э. Грига "В пещере горного короля"... И потом, когда включала ему именно эту композицию, рост в течение дня был заметен "на глаз"! А в те дни, когда не включала эту мелодию, он замирал... Сейчас растёт, цветёт и радует свои ароматом!


Жизнь, хотя и полосатая, но такая прекрасная!
 
LanceanumДата: Пятница, 14.10.2011, 05:32 | Сообщение # 2
Легенда форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 571
Статус: Offline
А сейчас начну с самых истоков фитопсихологии.

Бенгальский ученый-энциклопедист: физик, биолог, биофизик, ботаник, археолог Джагадиш Чандра Боше в результате множества экспериментов установил, что растения так же реагируют на электрические импульсы, как и животные. Результаты этих опытов были опубликованы в 1902 году в книге "Response In The Living And Non-living" (Реакция живых и неживых организмов"), которая стала первой книгой из целой серии на эту тему.

В 1927 году создал теорию подъема сока в растениях, известную сегодня как жизненная теория подъема сока. Согласно этой теории подъем сока в растениях инициируют электромеханические пульсации, происходящие в живых клетках.
Несмотря на то, что существование явления обратного давления в тканях растений экспериментально доказано (А. Хейуорд. Отрицательные давления в жидкостях: как их заставить служить человеку? // УФН, 1972, Т.108, Вып.2, с. 303—318), гипотеза Боше также имеет свое научное обоснование. Так, Канни в 1995 году экспериментально продемонстрировал пульсации в соединениях эндодермиса живых клеток (M.J. Canny, Ann. Bot., 1995, 75).

При изучении раздражимости растений Боше с помощью изобретенного им крескографа показал, что растения отвечают на различные воздействия так, как будто обладают нервной системой, подобной нервной системе животных. Таким образом, он обнаружил параллелизм между тканями растений и животных. Его эксперименты показали, что растения растут быстрее в случае звучания приятной музыки, и их рост замедляется в случае воспроизведения слишком громких или резких звуков.
Боше продемонстрировал электрическую природу передачи в растениях различных воздействий - порезов, химических реагентов. Предположения Боше были экспериментально доказаны.

Также Боше впервые изучил действие микроволн на ткани растений и соответствующих изменений в мембранном потенциале клетки, механизм эффекта сезонов в растениях, эффекта химического ингибитора на стимулы растений, эффекта температуры. Исходя из результатов анализа природы изменения мембранного потенциала клеток растений при различных условиях Боше утверждал, что растения могут чувствовать боль, понять привязанность.


Жизнь, хотя и полосатая, но такая прекрасная!
 
LanceanumДата: Воскресенье, 13.11.2011, 11:40 | Сообщение # 3
Легенда форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 571
Статус: Offline
А эти факты приведены в книге Николая Николаевича Непомнящего "Сто великих загадок природы" - Москва: Издательство "Вече", 2003.

Когда растения кричат sos

Кто сказал, что растения молчат, как камни? Что им неведомы чувства и они равнодушны к жизни? Беззвучная тишина, наполняющая поле или сад, разрывается от неслышных нам разговоров.
Когда нидерландский ученый Марсель Дикке из Вагенингенского университета проводил опыты с бобами, он заметил удивительный факт. Растения, пораженные паутинными клещами, взывали о помощи: приманивали хищных насекомых, естественных врагов паутинных клещей. Во время отдельных опытов выяснилось, что эти хищные насекомые не проявляют интереса к добыче, пока расстояние до нее велико. Однако если паутинные клещи начинали поедать листики бобов, их враги сразу заметно настораживались и вскоре спешили на помощь бобам. Что же призывало их?
Чтобы ответить на этот вопрос, ученые пригляделись к бобам. Оказалось, в момент нападения на них паутинных клещей поверхность листьев выделяет смесь различных ароматических веществ - главным образом это терпеноиды. Почуяв этот запах, хищные насекомые - в данном случае это были хищные клещи - бегут навстречу ему. Марсель Дикке и его коллеги сделали вывод, что бобы с помощью этих веществ приманивают своих «телохранителей» и те защищают их oт врагов.
Эти опыты вызвали огромный интерес у биологов. До этого мало кто полагал, что растение способно на такую сложную реакцию Однако вскоре стало ясно, что данный случай вовсе не единичный Сейчас известно уже более 25 видов растений, готовых вызвать себе «охранников».
Все они научились изъясняться на языке насекомых, химическими сигналами спасая себе жизнь. Среди них такие известные нам растения, как помидоры, огурцы, кукуруза. При появлении вредителей они мобилизуют целые отряды насекомых, например хищных клещей и клопов. Те же только рады: теперь им не надо подолгу рыскать в поисках добычи - в мощном потоке запаха она заметна, как при свете прожектора
Многие растения не только защищают поврежденные вредителями части, но и заботятся о сохранении здоровых еще листьев и ветвей Всеми своими частями они начинают приманивать себе защитников: нетронутые ткани растений тоже вырабатывают ароматические вещества. Сигналом этих здоровых тканей служит появление особого вещества — жасминовой кислоты.
Однако этим дело не ограничивается. Растение не только готово само дать отпор агрессору, но и невольно предупреждает собратьев. Молекулы метилжасмината достигают воздушным путем соседних растений. Те узнают о «большой битве», разыгравшейся рядом, и готовятся встретить вредителей во всеоружии. Гусеницы еще ползут в атаку, а хищники уже настороже. Конечно, не надо думать, что царство флоры населено одними альтруистами, спешащими оповестить своих соседей о беде, лишь бы тем лучше жилось. Скорее в ходе эволюции растения научились улавливать сигналы беды — эти вопли химического ужаса, испускаемые страдальцами.
Улавливать, правильно истолковывать их - и потому выживать. Все, кто был глух и слеп к ароматным знамениям, неожиданно для себя становились жертвами полчищ насекомых. Все, кто вслушивался в чужой SOS, опережал события, наносил встречный удар.
Но ведь не только гусеницы и жуки вредят листьям растений. Случается не биологическое «нападение», а механическое - колесами, ножом. Однако в таких случаях растение никого не зовет на помощь. И как бы ему плохо ни приходилось, как бы ни истекало оно «слезами» и «кровью», известные нам защитники не поспешат, не поползут и не полетят спасать раненого.
Исследователи проводили опыты: кололи, царапали, прищемляли листья и стебли, подражая воздействию на растение насекомым. Растение терпело и молчало. Оно слишком дорожит хищными заступниками, чтобы обманывать их ложными сигналами: ведь боль ему доставляли не вредители-насекомые, с которыми охотно разделались бы насекомые-защитники. Не тревожь понапрасну друзей - и они останутся друзьями. Анализируя ароматические вещества, выделенные растениями, раненными кнопкой, иглой или ножом, ученые не обнаружили и следа тех веществ, которые привлекают хищных насекомых.
Как же растение сумело понять характер повреждения? Как определило, что его кромсает нож, а не гусеница? Очевидно, растения могут различить скальпель и ротовой аппарат гусеницы, говорит итальянская исследовательница Петиция Маттьяччи. Иначе этот феномен не объяснить.
Чтобы истолковать происходящее, ученые попробовали смазать слюной гусеницы надрез, оставленный скальпелем. Внезапно все переменилось. Растение стало посылать свои сигналы. Капельки слюны оно приняло за присутствие самого насекомого. Оно объединило гусеницу с выделяемым ею секретом.


Жизнь, хотя и полосатая, но такая прекрасная!
 
LanceanumДата: Воскресенье, 13.11.2011, 11:45 | Сообщение # 4
Легенда форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 571
Статус: Offline
Продолжение статьи Н.Н. Непомнящего "Когда растения кричат SOS"

Однако растения гораздо догадливее, чем мы думаем. Стоило лишь мотыльку отложить яйца на листья вяза, как дерево начинало беспокоиться, не дожидаясь, пока выползут вредные гусеницы. Оно заранее вопило на своем химическом языке. Еще не выросли те гусеницы, как за ними пришла их смерть.
Еще находчивее страстоцвет, произрастающий в Центральной Америке. На его листьях появляются наросты, напоминающие яйца насекомых. Когда бабочка геликонида прилетит, чтобы отложить потомство, она увидит, что здесь уже появился чей-то «инкубатор». Гусеницы этой бабочки поедают друг друга, поэтому откладывать сюда яйца нет никакого смысла. Старшие пожрут младших. Бабочка летит прочь, в более безопасное место. Страстоцвет изловчился и обманул своих врагов.
Итак, растения, эти безмозглые стволы и кроны, могут думать? Воистину велики твои чудеса, о природа! До сих пор считалось, что память и интеллект, умение учиться и размышлять были дарованы лишь человеку и животным. Мир растений был этой благодати лишен. Но что бы мы ни думали о них, в их поведении отчетливо видна мысль. Никто не заставлял и не учил их обманывать врагов, они же пускались в сражение, доверяя одной смекалке. Хрупкие, неподвижные, безрукие организмы растений придумывали ловушки, в которые попадали их враги. Очевидно, их поведение - результат долгого приноравливания к окружающему миру. Процесс этот длился миллионы лет.
Долгое время считалось, что растения вряд ли что замечают вокруг себя, ведь у них нет органов чувств. Камень, металл, гипс... Этот бездушный перечень вроде бы логично продолжало дерево. Однако в последние годы мнение биологов о природе разительно изменилось. Растения взывают о помощи; листья переговариваются с клопами и клещами; деревья воспринимают, замечают, думают — то есть общаются с внешним миром. Им дарован язык ароматов, не доступный нашему обонянию. Лишь оттого они кажутся молчаливыми, что их язык мы не воспринимаем. Животных мы еще слышим, но не понимаем: к растениям мы просто глухи.
Иное дело - насекомые. Это прирожденные «парфюмеры»: они улавливают малейшие дозы ароматических веществ — перед их чутьем пасуют приборы. Вот почему им понятны любые химические «вскрики» растений. «Шорох и шепот» запахов для них что громовые удары.
Однако современная техника, хоть и проигрывает по сравнению с обонянием инсектов, позволяет «подслушать» довольно громкие разговоры растений и даже изучить их лексикон. Так, растения, атакованные вредителями, не просто вопиют: «Беда! У меня беда!», но и докладывают, какой именно за враг на них напал. Для каждого вредителя у них свой букет запахов. Так, опыты с хлопчатником показали, что он выделяет одни вещества, когда его поедает долгоносик, и совсем другие, когда на него нападет точильщик. Хищные насекомые знакомы с этим словарем и потому спешат на помощь, когда на листьях растения появляется их излюбленная добыча.
Кукуруза подмечает даже, какого возраста личинки, пожирающие ее листья. Чем они моложе, тем больше ароматических веществ выделяет растение. Вот как ученые объясняют эту тактику. Старые личинки скоро окуклятся и перестанут причинять вред. Когда мотыльки вырастут, они и вовсе будут питаться лишь нектаром и пыльцой. А вот маленьким гусеницам надо набираться сил; им только дай волю... От этих «молодых хулиганов» растение спешно ищет защиты.
Итак, растение знает, кого звать на помощь. Враг его врага — ему друг, но не всегда растение расплачивается со своими помощниками, скармливая им напавших на него насекомых. Бывают комбинации и похитрее.
У некоторых видов акаций рядом с цветками появляются дополнительные нектарники. Они нужны вовсе не для опыления — они привлекают муравьев. Эта «армия», сбежавшись на сладенькое, заодно отпугнет и вредителей. В кустах акации муравьям «готов и стол, и дом». В полых ветвях и шипах им есть где пожить и спрятаться от птиц. Если нектара им мало, на листьях акации они найдут плотные узелки, богатые белками. Эти «молочные реки, кисельные берега» муравьи будут защищать от любых насекомых, а значит, уберегут листву акации. Бравые охранники помешают даже усикам вьющихся растений вцепиться в ствол приютившего их куста.
Летом, в ту пору, когда насекомые-вредители лютуют, нектарники выделяют особенно много нектара, чтобы привлечь побольше муравьев. В другие сезоны, когда угроза меньше, акация ведет себя экономнее.
Точно так же поступают ядовитые растения. Содержание яда в их листьях повышается, когда насекомые начинают их поедать. Так, у табака в считанные часы увеличивается содержание никотина. Через пять-десять дней его уже в четыре раза больше, чем было до появления вредителей: это — смертельная доза для насекомого, не готового к такой атаке.


Жизнь, хотя и полосатая, но такая прекрасная!
 
LanceanumДата: Воскресенье, 13.11.2011, 11:49 | Сообщение # 5
Легенда форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 571
Статус: Offline
Завершение статьи Н.Н. Непомнящего "Когда растения кричат SOS"


А вот гусеницы табачного червя без труда переваривают растения, содержащие никотин. Их организм либо обезвреживает яд, либо выводит его прочь. Кстати, по этой причине почти все инсектициды можно применять лишь пару лет, а потом насекомые привыкают к ним и начинают беспрепятственно размножаться.
Впрочем, на какие бы уловки ни шли насекомые, растения пока сильнее. Если бы было наоборот, то Земля напоминала бы выжженную пустыню. Сейчас же она вся покрыта зеленым ковром трав и зеленым шатром деревьев. И те и другие умеют постоять за себя.
Итак, растения болтливы как сороки: они умеют оповестить мир о своей беде. Раз в их тканях нет силы, они найдут себе защитников.
Нам тоже есть чему поучиться у растений. Если мы разучим команды, которыми растения загоняют к себе «на работу» хищных насекомых, то сумеем перехитрить вредителей.
Зачем опылять грядки и сады химикатами, если можно позвать «хищников»? Это и эффективно, и для нас безвредно.
«Вот так мы, может быть, выиграем битву с вредными насекомыми», — говорит Марсель Дикке, долго занимавшийся проблемой общения растений. По его мнению, с помощью селекции или генетических манипуляций можно повысить стойкость многих культурных растений — этих неженок, изводимых вредителями. Нам надо научить их тому, что они позабыли и что умеют дикие формы растений, — самостоятельно защищать себя от вредителей. Когда они этому научатся, наступит новая arpo-эра, в которой не будет места пестицидам.


Жизнь, хотя и полосатая, но такая прекрасная!
 
LanceanumДата: Воскресенье, 13.11.2011, 11:57 | Сообщение # 6
Легенда форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 571
Статус: Offline
А вот совсем недавние исследования - от 15 ноября 2011 года - Мария Угарова в ежедневной электронной газете Yтро пишет:

Абсолютное большинство видов растений общаются между собой. Причем делают они это не хуже современных людей. Оказывается, у молчаливой флоры есть свой собственный "Интернет".
Для передачи информации друг другу растения прибегают к помощи других представителей живой природы - грибов. Сети микоризы - дружественного растениям вида грибов, - опутывают корневую систему и соединяются под землей, создавая уникальные по охвату коммуникационные ресурсы. Через грибные сети растения могут передавать сигналы об опасности. Если на какой-то куст совершена атака насекомых (гусениц или саранчи, например), животных или агрессивных птиц, другие растения, вовлеченные в "микоинтернет" получают эту информацию и могут своевременно среагировать на угрозу, передает CNews.
Одна из важнейших задач грибной сети - оповещение о болезнях. За то, что растениям удается избегать гибельных эпидемий, стоит благодарить именно "грибной Интернет", уверены биологи, открывшие секрет подземных коммуникаций. Описана и схема взаимодействия грибов и растений. Тончайшая белая микориза на корнях эффективно поглощает из почвы химические вещества, преимущественно минералы и воду. В свою очередь, грибы снабжают этими компонентами растения, получая от них необходимые органические субстанции: углеводы, фитогормоны и аминокислоты.
Сети микоризы являются прекрасным транспортом биохимических сигналов. В эксперименте ученые изучали ростки томата, соединенные подобной грибной сетью. Для контроля биологи использовали аналогичные растения, но уже без микоризы. Сначала исследователи заражали опасной грибковой инфекцией одно из растений, а через 65 часов - другое, наблюдая за его устойчивостью к заболеванию. Оказалось, что при наличии грибной связи, второе растение меньше страдало от инфекции.
Ученые убеждены, что с помощью "грибного Интернета" могут общаться растения самых разных видов. Не исключено, что именно в такой подземной биосети скрывается секрет выживания и разнообразия земной флоры. В более ранних работах была открыта способность растений "разговаривать" дистанционно, передавая друг другу информацию по воздуху. Для этого используются специальные химические вещества. Основная цель такого общения - предупреждение об опасности. Таким образом, обнаруженная грибная сеть является уже второй доказанной сигнальной системой растений.



Жизнь, хотя и полосатая, но такая прекрасная!
 
ЛаскаДата: Пятница, 09.12.2011, 20:06 | Сообщение # 7
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Статус: Offline
applause Браво, растениям! Как это свойственно людям - свою тупость приписывать другим существам!
А ещё - раньше наши предки перед посадкой овощей делили огород на маленькие грядки (по грядке на каждого члена семьи). И, конечно же, были и общие большие грядки. Вообщем, одним махом убивали сразу двух зайцев: и дети приучались к труду, когда ухаживали за своей грядкой, и каждый член семьи получал именно те витамины и микроэлементы со своей грядочки, которые именно ему нужны были. А получалось это так: каждому члену семьи давали семена для посева. И эти семена клали себе в рот, и держали несколько минут. Семена получали информацию из слюны, и при росте накапливали те элементы и витамины, которых не хватало в слюне. Вот. Пыталась объяснить как можно понятнее. А сейчас это забыто, к сожалению.
Это я всё вела к тому, что растения не только между собой, и с насекомыми может общаться, но и с человеком - оно понимает, что если даст нам то, чего нам не хватает, то и ему самому будет хорошо - за ним будет и уход, и семена соберут, и посеют на следующий год, а значит, и продолжение рода его будет (самая главная задача всего живого на Земле). Разве это не разум - понять чего не хватает, и дать это??? Это не каждый человек сможет сделать! Вот!
 
MediumДата: Пятница, 16.12.2011, 06:42 | Сообщение # 8
Зачастивший
Группа: Модераторы
Сообщений: 43
Статус: Offline
Lanceanum, Ласка, девчата, вот не знаю, как они там разговаривают, цветочки-то. Но что вот они чувствуют, когда хозяину хорошо, а когда у него ну очень х...реновые дела. Прямо сильно по внешнему виду заметно. Когда всё хорошо, то они блестящие такие, зацветают независимо от того, что зима там на улице или лето. А вот когда пошла чёрная полосочка, то растения сначала перестают цвести, потом блекнут, а потом их просто откачивать приходится! Вот.
 
ЛаскаДата: Воскресенье, 18.12.2011, 21:06 | Сообщение # 9
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Статус: Offline
Ой, ребята! Представляете, если бы мы могли понимать наших любимчиков!!!! Вот бы они нас тогда бы радовали цветением и буйным ростом, пышным обликом круглый год! ..... Мечтаю! Ту мы своих сородичей не слышим и не понимаем. а замах на другой вид
А было бы неплохо ;)
 
ЦвеТ@сяДата: Пятница, 04.05.2012, 14:31 | Сообщение # 10
Зачастивший
Группа: Друзья
Сообщений: 55
Статус: Offline
Какая темка интересная!
Думаю, что слышат нас цветочки и на нашу заботу или забывчивость реагируют по-своему. Жаль, что мы их не всегда понимаем.

А сейчас, интересно, исследования в этой области кто-нибудь проводит?


Красота спасёт мир, а что может быть прекраснее цветка?!
 
LanceanumДата: Вторник, 08.05.2012, 16:05 | Сообщение # 11
Легенда форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 571
Статус: Offline
ЦвеТ@ся, ты даже не представляешь, как увлекательно читать эти исследования!!!
Ну оч много интересного! Вот пытаюсь на форуме в кратком изложении рассказать.


Жизнь, хотя и полосатая, но такая прекрасная!
 
juwentadbДата: Воскресенье, 08.03.2020, 23:04 | Сообщение # 12
НовичОК
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Всем доброго времени суток! hello 
Был бы бесконечно признателен за ссылки/линки на конкретные научные/исследовательские работы, не важно на каком языке!!!
у нас ещё 8 марта не прошло...девушек с праздником!!!
 
Форум » Комнатные растения » Фитопсихология » Научные исследования в области фитопсихологии (история фитопсихологии)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Друзья сайта
  • В гостях у Юляши
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2024
    Используются технологии uCoz